6. Эмбрион

Кариан
       Спираль Бессмертия в Эмбрионе.
           /действие продолжается/


Бард.

Ну нет уж! Жив везде бессмертный.
Любой талант в себе найдёт!
Не пусто место...и жива планета,
И в прочных берегах течёт
Её талантливый народ.

Валентин.

И нам маститые плодят
Матросы - юнг,
Врачи - врачат...

Эльвира.

Ведь не сантехника же или массажиста
Обязана растить семья министра.

/Супруга "овощных баз" продефилировала походкой Софи Лорен, видел бы Марчелло
Мастроянни. А я передам воркование влюблённой парочки:

- Я от Эльвирочки в экстазе.
У парикмахерши высокие мечты,
Открыть готовится салоны красоты.
Я первая полезу в её грязи.

- Жаль, не смогу из гроба посмотреть
Как ты беззубая ныряешь молодеть.
    /зарабатывает локотком./

Гость с юга.

Картуз, как водится "по Сеньке".

Эльвира.

А регулируют всё деньги:
Растят детей, приободряют сервис,
Диктуют моду, этикет и без сомненья
Почти во всём - общественное мненье.

Папа Митя.

Плоды трудов, наук успехи
Не держит время в закромах.
Оно дарует нам доспехи,
А авторам дарует имена.

Пусть их, звучат хоть ночь в эфире,
Сопровождая наш совет.
Глядишь, уже на сотню лет
Одно осталось.
Тысячь - нет.

Жаннет.

И в старых пьесах
Так же как у нас.
Там Моцарта так искренне любили,
Что места не нашли его могиле.

/Мальвина Валентину:
- Моложе мастера часов на двадцать лет.
Пока супруг высиживает грыжу,
Ищи её в горах на лыжах.
Я влюблена в нашу Жаннет.

- Это не всё, она читает книжки.../

Жаннет.

И вот другой примерчик про запас.
Когда сам Лопе оживил Парнас,
Сервантес дарованьем не блистал
И, потрясённый гением, прижал
Тетрадочку, собою недовольный.
Он из театра убежал.
Отбор и сам талант ведёт невольно.

Бард.

Если б не заперла тюрьма ворота,
Кто бы отважного знал сердце Дон-Кихота?

Папа Митя. /продолжает, перебивая мелюзгу/

Действительность бессмертием сама
Как волны моря набегает
И только в полный штиль она
В оцепененьи пребывает.

И надо понимать куда
Живая сбудется вода,
Что мёртвая себе добудет,
Чего не будет никогда,
И что всегда, коллеги, будет.

Цунами нам не угрожает,
Но цены - только освежает.

/ Для приглашения в ковчег на "корме корабля" вырастает Дама/

Автор. 

В ковчеге именинник ждёт.
/Взять у страны при коммунистах
В опеку золотые прииски -
Наладить с партией compLot/
Но в сказках не бывает измов.
Сенсация в них не живёт.

*Антракт.

** Эмбрион, пьеса /...1984г./