Рождение стихов

Галина Раганян
Бывает так: в недобрый день
Душа стихи рождает,
Когда, как ночь, печали тень
В неё змеёй вползает;

Когда средь лета - вьюги вой
И ветры в сердце рвутся,
Когда весеннею порой
Дни осени крадутся.

Тогда стихи как страшный сон,
Слова их кровоточат.
И кажется, исходит стон
От запятых и точек.

Но вот уж ветра шум затих,
Печаль не угнетает.
И каждый вновь рождённый стих
Журавликом взлетает.

Ведь радость дарит крылья им! -
Ликует птичья стая,
Забыв угрозы лютых зим
Средь звонких песен мая.

Когда звучат слова любви,
Рекою строки льются,
Ты их зови иль не зови,
Волной к душе прибьются.

О, если б сердце, как свирель,
Тоски не зная, пело,
Всегда бы весело капель
В стихах весной звенела.