Семейный раздел

Евгений Таланин
По картине Василия Максимова «Семейный раздел», 1876 год. Третьяковская галерея. Изображён распад патриархальной семьи: братья не ужились в одном доме после смерти отца - и делят имущество, чтобы вести каждый своё хозяйство. Полюбовно разойтись не получается.


Прибрала смерть хозяина отца,
И не остыло ещё золото кадила,
Лихая жадность сыновей опередила
А с ней и злость, и ругань без конца.   

Да, было б братьям в ссоре, что делить- 
Две шубы, полотно и старая картина;
Икона и с ненужным барахлом корзина,
Но не дает раздор спокойно жить! 

Вот старший сын протяжно говорит,-
«Меня, отец с рождения научил пахать,
Нытьем - не стоит мою гордость проверять!»
И всем послушаться его велит-

«Не можем вместе жить – пришла беда!
Нажитое отцом добро, нам не измерить,
Не сможем мы теперь, как раньше в бога верить
Сожжём всё, вместе с домом - навсегда!»

Два средних брата тянут на себя,-
«Мы знаем сами, как вести свое хозяйство
Ты братец, забери картину - в ней богатство
И, чтобы мы не видели тебя!» 

Бранились долго братья за убранство,
А младший, с карими отцовскими глазами,-   
Взглянул на мать залитую слезами
И предложил закончить это чванство, –

«Не поделить нам веру и любовь,
Войну и страшный голод в прошлом не оставить,
И заменить картиною – отца, нас не заставить,
Давайте жить, не проливая кровь!

Давайте нищим отдадим добро,   
В себе зажжём отцовскую любовь к земле!
Я, чувствую, как говорит отец во мне - 
«Пусть крест хранит святое серебро!».

Симферополь, февраль 2021 год.