Память

Виталий Вознесенский
Гул машин, недосып и работа,
Мельтешат рядом сын или дочь.
С ароматами бергамота
Ты свой чай допиваешь точь-в-точь,
 
Как вчера или завтра - не важно,
Оставляя часы на столе,
По страницам крадёшься бумажным,
Растворясь в Кальдероновом сне.
 
Плотный график, где мало просчетов,
И добыча всегда под рукой,
Ты уже не верблюд из трущобы,
А почётный Король под горой,
 
Гордо носишь лощеную шкуру
Крепче, чем у Немейского льва,
Расставляешь усердно фигуры,
Рассуждая, кто – ферзь, кто – ладья.
 
Все течёт по-обычному быстро
Забывается ценность минут,
Будто жизнь - это миг или выстрел,
От которого к смерти бегут.
 
И опять недосып и работа,
Вереница людей проходных
Эти лица напомнят кого-то
Из когда-то безумно родных,
 
И пусть спутаны даты и числа,
Застывает пространство в тени,
Когда прошлого тайные смыслы
Восстают в онемелой груди,
 
Вновь ты вспомнишь ту светлую радость
От наивных мечтательных фраз,
От того, что так долго смеялось
И безудержно плакало в нас.
 
И когда-нибудь сможешь с улыбкой,
Как ребенок, принять этот шум
Под раздавленной временем плиткой,
Разглядев сохранившийся трюм,
 
В нем такие пылятся богатства,
О которых мечтают цари,
И помогут они оторваться
Всей душой от суетной земли.