Уж простите вы меня

Михаил Дэвэ
Что ни утро, что ни день,
       у меня всё набекрень.
Нет заняться бы делами,
       пораскинуть бы мозгами.
Буйный норов обуздать,
       что полезное создать.
Что считаю я полезным,
       нет, не то, что чтут скабрезным.
Только то, что нужно людям
       и в работе, и по будням,
Что поесть и что попить,
       чем бы жажду утолить,
А затем пойти на службу
       в дождь ли, в вёдро или в стужу
И начальству угодить,
       да зарплату получить.

Кто-то скажет - всё обыденно,
       в том романтики не видим мы.
Без неё и жизни нет,
       человек наш не аскет,
Подавай и развлеченья -
       песню иль стихотворенье,
Пригласи его в кино,
       да и выпить не грешно,
Чтобы жизнь казалась раем,
       быт достатком осязаем,
Чтобы жил наш человек
       и не знал невзгод вовек.

Что ни утро, что ни день
       тяготит меня мигрень.
Как её мне утолить,
       душу чтоб и сумел излить
И поправить чтоб дела,
       в чьи мне бить колокола?

Озабочен этим я!
       Уж, простите вы меня!
*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*?*