Бырыло

Борис Казначеев 1
  Смотрю, за столиком сидит Бырыло
И через зубы цвиркает слюной,
Уставив перекошенное рыло
На мой карман дырявый и пустой.
  Порвав в мгновенье ока направление,
Которое ему я протянул,
Блеснул вороньим глазом на мгновенье –
Знакомую пластинку затянул –
 - мол, так и сяк, где ваше направление,
Чему пожаловал, каков ваш диагноз,
Где полис страховой, права, удостоверение
И вообще – какой вас чёрт принёс?
  Хотел я слово вставить между строк,
Но, не успев ещё пошевелиться,
Он выставил вопросов целый блок,
Которые могли мне лишь присниться.
  Я едва промямлил сквозь губёнки,
Что мол, болен и вот - вот помру,
Что у меня рак и ноет селезёнка
И нет гарантии, что доживу к утру!
  Меня прислали к вам за консультацией,
Я уже старый, мне восемьдесят два,
Мне собрались делать операцию
И что до вас добрался я едва!
  Это всё, конечно интересно,
Протянул он сипленьким  баском,
Но скажу вам откровенно честно –
Говорим мы с вами ни о чём!
  А медсестра сидит и усмехается,
Улыбкою исходит про себя,
Всё понимает – он же издевается,
Больному жилы тянет, теребя!
И  тут вдруг осенила злая мысль –
А что, если с ним встретимся мы снова?!
Ведь я буду подопытная мышь
И жертва на столе уже готова!
  Пожелав счастливой долгой жизни,
Шаркнув глазом с головы до ног,
Бырыло цвиркнул вслед слюной капризно,
И, как говорят – помог, чем мог!


28 январь 2021г.