Потеря

Татьяна Ильина-Шумкина
Странно, что я буду жить без тебя.
Странно, что я буду жить.
Жить без тебя – это как без себя, 
разве так может быть?

Как оказалось, бывает. Да,
но первый раз со мной.
Раньше слыхала я иногда,
может быть, прошлой весной,

что вот там кто-то жил себе, жил,
всё в основном хорошо,
но как-то внезапно у некой межи
запнулся на взлёте душой.

И всё! Всё закончилось сразу и вдруг!
Нет, он как будто живёт.
Со стороны незаметно, что круг
сердце сжимает и рвёт.

Круг, что сужается. Сжался уже
так, что, как прежде, дышать
будет теперь невозможно душе,
если жива душа.

Так вот и я теперь буду жить.
Странно. Совсем без тебя.
Что ж, все когда-то у некой межи
теряют прежних себя.

Но продолжают. Продолжу и я –
в память, во имя и в честь...
И всё-таки странно, что нету тебя,
а я почему-то есть.