В. Г. Перов. Рыболов. 1871

Иван Есаулков
Пришёл сюда он не случайно –
Ещё приятеля позвал, –
Когда к реке белёсой тайной
Туман с низины наползал.

Принёс с собою жбан и снасти,
Надел пальто и сапоги.
Для рыбака – большое счастье
Пробыть всё утро у реки!

И времени совсем не жалко,
И вызывают интерес
Не результаты той рыбалки, –
Скорее, сам её процесс.

И обо всём он забывает –
Таков азарт у рыбака!
Вот осторожно надевает
Очередного червяка

Он на крючок, ещё и плюнет!
Примету знает старичок,
Что рыба, если плюнешь, клюнет
И попадётся на крючок!

Присел, со шляпой на затылке,
В очках, – чуть-чуть комичный вид!
Он очень страстно, очень пылко
За поплавком в воде следит...

Нет, не случайно оказался
Здесь, на картине, рыболов,
Коль очень страстно увлекался
Рыбалкою и сам Перов!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Схватил момент художник важный
Когда в азарте рыболов
Над удилищем словно стражник
Стоит и вмиг его готов
Схватить и вытащить на берег
Такой желанный свой улов
В успехе он своем уверен
Итак уж несколько часов....