Февральские зарисовки

Марина Царь Волкова -2
Тоску февраль позёмкой заметает,
От неба до земли – метельный щит.
И только снегирей румяных стая
На яблоне, нахохлившись, сидит.

Прижались тесно, милые, друг к другу,
Их песни не тревожат тишины.
Но всё ж, они не ведают испуга
И верят в наступление весны.

Вот так и ты, в добро и счастье веря,
Когда нежданный холод бьёт под дых,
Не раскисай, а распахнув все двери,
Беги! Беги подальше от чужих,

Навстречу ветру, воле и дороге,
Туда, где дружба верная крепка.
И пусть в сугробах увязают ноги,
Зато душа – крылата и легка.


***

Добрые письма мне пишет февраль
Веточкой тонкой по чистому снегу,
И отчего-то безудержно жаль
Лёгких ветров вдохновенного бега,

Песен, что так же у сердца храню,
Только вот слушать, увы, перестала…
Тянутся руки, озябнув, к огню,
Нежностью под снеговым одеялом

Дышат бутоны в уснувшем саду.
Кружевом иней ложится на плечи.
С настежь распахнутым сердцем иду
Просто вперёд, не мечтая о встрече.

В солнечных латах сияет Зима,
Мысли морозною свежестью нежа.
Снова читаю меж строчек  письма:
«Мы изменились, но всё-таки те же».


***

Так светло стало к вечеру, словно
Кто-то сказочный отпер засов:
Небо золотом плещет червонным
В зимний сон заметённых лесов.

Снегирей красногрудая стая
Улетела, светла их стезя.
А славянское Солнце играет,
По верхушкам сосновым скользя.

И важнее всех прочих открытий
Опознать этот дивный огонь:
В нём и Макоши вещие нити,
В нём и Лады родная ладонь,

И Перуна стрела громовая –
Оберег от непрошенных вьюг.
Снегирей красногрудая стая
Над  рябинником сделала круг

Да вернулась к родимому дому,
Ночевать на еловых ветвях.
Никому не расслышать другому,
Кроме них, как шепчу второпях,

Что люблю, как всегда, неизменно,
И в сиянье вечерней звезды
Над укутанной снегом Велсенной
Вижу милые сердцу следы.

А дорога с судьбой перевита
(Оттого не боится молвы) ,
Будто огненный меч Святовита
И жемчужная нить Волховы.