Кто виноват?

Ларида Кузнецова
(03.02.2021)
Если  бы  прошедшие  все  3  десятка  лет
мне  пришлось  преподавать  в  какой-то  школе
физику,  ботанику – любой  другой  предмет,
то  не  по  приказу,  а  по  личной  воле
на  события  в  стране  я  б  проливала  свет.

Непредвзято  и  доступно  б  объясняла
ежедневно,  но  не  более  пяти  минут —
этого  для  школьников  вполне  б  хватало,
про  трагедию  СССР  развала
и  про  Ельцина,  про  Путина…. Они  поймут.

Прошлое  своей  страны  знать  каждый  должен.
Но  день  нынешний,  его  реалии  важней!
Для  студентов  вузов,  школьников  он  сложен.
Рассказать  о  нём – обязанность  учителей.
Но  плевать  им  на  Россию,  Путина,  детей.

Для  детей  политика,  мол,  под  запретом —
внутренняя,  внешняя,  события,  враги…
То  есть  просвещаются  пусть  Интернетом
и  на  акциях  протеста,  где  их  главари
злобой  к  Путину,  враньём  зомбируют  мозги.

В  том,  что  тысячи  подростков  и  студентов
собираются  на  зов  предателей  страны,
коррупционеров,  западных  агентов,
виноваты  и  учителя  их,  и  отцы,
и  законодатели  в  ГД,  министры,
Президент,  политики  и  журналисты.
Все!   Без  исключения,  все  мы, 
взрослые,  увы.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––