Рецензия на Корабль Тесея

Солнце Моё
 Рецензия на «Корабль Тесея» (Михаил Калдузов)
http://stihi.ru/rec.html?2021/01/15/10461


«Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»

"корабль остаётся точной копией, но не оригинальной версией самого себя. Ибо от прежнего не осталось даже воспоминания... "(с)

Форма идентична прежней форме, но это 2 разные "вещи"

"физиология юноши, привычки, образ, мышление заместились не конгениальным к предшествующему видению, состоянием или существом, представляющим облик эталонного мировоззрения, но в прежнем обличии, воочию." (с)

Тело одно и тоже, а сознание изменилось. Непросветлённость заменилась просветленностью. Вещь в себе.
Немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что то, каким мы воспринимаем мир, и то, каков он на самом деле - вовсе не одно и тоже.

Но жизнь дана 1 физическому телу, значит, объект остаётся тем же объектом.

Другое русло мысли:
*Если Бог - это ВСЁ. То Он может создать свое подобие. Будут 2 "Объекта", ...
*Бог эволюционирует. То ОН с "непросветленностью" РАСШИРЯЕТ границы просветленности. "Объект" тот же.

Получаем наверное апорию.(Апория — это высказывание либо рассуждение, приводящее к двум противоположным (взаимоисключающим), но равнозначным выводам.)

Попробую сформулировать.

Если существует замена объекта подобным, то каждый из них идентичен себе и тождественен единой форме объекта, но не всякий объект способен изменить в себе всё, при этом оставаясь самим собой.
...
Спасибо за интересные мысли. Было очень интересно самой порассуждать, и ваш пример рассуждения был основой моего рассуждения.
Солнце Моё   15.01.2021 22:05   

+ добавить замечания

Тождественно, оно же равно, не значит идентично; идентичности не существует по определению, если дело не касается тонкой материи. Идентично с точки зрения макрокосма, но не микро. Если брать за основу, что все состоит из атомов, так сказать единицы, кующей пространство.
Тогда любое не тождественное могло быть идентичным и не тождественным одновременно; но вы же понимаете, что это бессмысленные прения, как и жизнь философа, который остановился в духовном развитии.
Михаил Калдузов   15.01.2021 22:12   

"Идентично с точки зрения макрокосма, но не микро. Если брать за основу, что все состоит из атомов, так сказать единицы, кующей пространство."
Тогда получается, что каждый атом имеет "свое лицо"
(извините, что несколько напишу замечаний, так как телефон один, но посмотреть, что вы написали выше, без публикации этого не смогу)
Солнце Моё   15.01.2021 22:23 

"Тождественно, оно же равно, не значит идентично;" (с)
????? Сомневаюсь.
2=2 и другие равенства, напечатанные в этом редакторе и тождественны, и идентично, как целостный обьект
Солнце Моё   15.01.2021 22:30