Спущусь от Града вниз пешком я к Малостранской

Савельев
N.N.

Спущусь от Града вниз пешком я к Малостранской
Через Валдштейнский сад, пройдя павлиний мир,
И у моста на берегу скажу я «Здравствуй!
Мой пражский друг, поэт, мой гений, мой кумир!».

Пройдём тихонечко по берегу над Влтавой,
Где лебединых пар живой кордебалет
Танцует па де де на водной сцене Малой,
Одетых в перья-пух Одиллий и Одетт.

В кафе прибрежном выпьем мы за нашу встречу,
Я - чёрный кофе, ты - молочное латт'e.
Какой прекрасный, тёплый будет этот вечер,
И не захочется в ночной уйти отель.

И будем мы стихи читать, шепча, друг другу
Всю ночь под звёздами до утренней зари,
Ты о весне, наверно, я - про снег и вьюгу,
Ты  - о любви, а я – про ночь и фонари.

Но встреча, впрочем, наша так недолго длилась,
Пустых фантазий необузданный полёт.
То, что должно случиться – это не случилось,
Ведь не летает нынче в Прагу самолёт.

Нам не гулять с тобой вдвоём по Малостранской,
И лебедей с руки нам, знаю, не кормить.
Не превращать слова в стихи, пока под маской
Нас заставляют то ли жить, а то ль не жить.

***

Пройдут года, но кто за то ответит,
Что жизнь была поставлена на кон?
Двадцатый год аж в двадцать первом веке -
И с глаз долой, как говорят, из сердца – вон!


© С.Савельев, фото. "Прага. Влтава на Малостранской"