Суд царя Соломона

Вера Капустина 2
 
  1
Все понимают, как  непросто жить
По- совести, по-правде, по законам,
Но прежде, чем  кого-то  осудить,
Задумайся  и вспомни  Соломона ,

Он  много  получил от Бога  в  дар,
Так  много, что другому и не снилось:
Богатство, мудрость, но... великий  царь
Ценил не  золото, а справедливость.

В  его  правление  простой  народ
Спокойно жил по праведным  канонам,
Я  опишу лишь  малый  эпизод
Из  жизни молодого  Соломона .

   2
Двум  женщинам рожать  пришла  пора
Одновременно и  под общим кровом,
Один  малыш  не дОжил  до  утра,
Другой родился  сильным и здоровым,

Но  отдавать здоровое  дитя
Не  пожелала ни одна из женщин,
Никто не мог  их  рассудить,  хотя
Пытались и мужья, и суд старейшин .

Чтобы  понять, кому же, наконец,
Принадлежит  ребенок  по- закону,
Двух женщин пригласили во дворец
К мудрейшему из  судей -  Соломону  .

Тот знаком указал на острый  меч,
Велел  достать младенца из корзины
И  властно приказал его рассечь
На одинаковые половины .

Тогда  одна из юных   матерей
Промолвила : " Все правильно,  рубИте ,
Пусть не достанется ни мне, ни ей..."
Другая закричала  :"Погодите,
Помилуйте, не надо убивать,
Пусть заберет его  подруга Дина..."
   
-"Отдайте  ей  ребенка, это - Мать,
Она на все  готова  ради сына ! "