Перед грозой

Анатолий Бешенцев
              Перед грозой     ©

Отдалённые сполохи молний,
Обострившийся запах цветов,
Воздух музыкой слова наполнен
Из ещё не родившихся строф.

Душно в комнате, ночь на балконе
Обнажённое тело бодрит,
На небесном, темнеющем, фоне
Отпечаток предчувствий лежит;

И как будто бы им в подтвержденье
Силуэт, чуть белея, возник,
Не каким-то ночным наважденьем, –
Случай явлен был мне, озорник:

На соседских балконных перилах
Под зарницами молний узрел
То, что было и будет мерилом
Красоты, – нас чарующих тел;

Там соседке молоденькой – душно:
Та, влекома предвестьем грозы,
Порешив, что темно, простодушно
Обнажила «верхи» и «низы!.

Я фиалкам ночным благодарен:
За стеной их смущение скрыть
Смог поэт, пусть годами и старый,
Но ещё чья шевелится «прыть»;

Ведь какие-то жалкие метры
Отделяли его от «телес»:
Ах, ему поменяться бы с ветром,
Обвевать чтобы лоно чудес!

Только в грохоте скорого грома
Слышен был для поэта попрёк:
«В старость рюмка «любовного рома»
Не влеченье уже – а порок!..»

Согласиться мне с громом бы надо,
Только где же страстей потолок,
Коль такую ночную награду
Не принять не даю я зарок?..

       15июля 2009 года