Неизвестная война

Иван Дунин
              1990
Неслышно  заря занялась,
А следом  и солнца объятья.
Тянули привычно мы связь –
Обычное было занятье.
Внезапно – крылатый налёт,
И душ огнедышащей стали.
Пока бушевал недолёт – перелёт,
С землёю и мы содрогались.
Потом на мгновение вдруг
Затмило спасательный ровик.
Повеяло порохом вдруг
И приторным запахом крови.
Фашист не скупился свинцом,
Со смертью играючи в прятки.
Землистого цвета лицо
Закрыли концом плащ-палатки.
А к вечеру я и связной
Вдвоём возвращались обратно,
На той же опушке лесной
Услышали залп троекратный.
Вставала и гасла заря
Над этой звездой деревянной.
Под ней оставался моряк,
Любивший простор океана…
И летом и вьюжной зимой
В пути оставались солдаты.
А с фронта в конвертах домой
Летели координаты…
Стихов постигая азы,
Брожу в лабиринтах словесных.
И трудно представить,
Что чей-то язык
Войну назовёт «неизвестной».