Русская сказка Золотой топор

Иван Есаулков
   Как-то раз, взяв с собою топор
И оставив до времени двор,
Размышляя о том,
Что дрова нужны в дом,
Мужичок зашагал в дальний бор.

   К тому лесу не ближний был путь.
Он у озера сел отдохнуть,
Даже чуть задремал.
Топор в воду упал,
И со дна поднялась только муть.

   Что же делать? Ведь без топора
Не нарубит уже он дрова.
Вот и плачет, сидит.
Чёрт ему говорит:
- О чём плачешь сейчас, голова?

- Топор, батюшка, я утопил.
   Молчаливо чёрт в воду уплыл
И приплыл с топором,
Блещет тот серебром.
- Твой топор? – мужика он спросил.

   Отвечает мужик: - Нет, не мой!
   Вновь скрывается чёрт под водой,
И несёт золотой:
- Ну, а это-то твой?
   Но мотает мужик головой.

   В третий раз чёрт выносит топор.
У крестьянина радостен взор:
- Это мой топор, мой!
Он мне самый родной!
   Подарил мужику все три чёрт.

   Позабыв про дрова, побежал
Тот домой, мужикам рассказал.
А богатый мужик
В разговор этот вник
И скорее домой побежал.

   С топором к озеру он пришёл
И тот берег приметный нашёл,
Бросил в воду топор,
Затуманился взор,
Будто бы ему нехорошо.

   И недолго совсем он прождал.
Вышел чёрт из воды и сказал:
- Что слезу уронил?
- Я топор утопил.
   Ненадолго в воде тот пропал

   И вернулся уже с топором.
Отливает топор серебром.
- Может, это вот твой?
- Мой, конечно же, мой!
Дай топор мне, прошу я добром!

   Чёрт ушёл с топором и пропал,
Из воды он уже не всплывал
И остался богач
На бобах. Плачь не плачь –
Сам в такую игру он сыграл!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Чёрт богатого как бы послал
И за жадность его наказал -
Нет, топор-то не тот.
Справедливым был чёрт.
Сказку мудрую ты рассказал.