Дедушке

Валентина Родина 3
Мыслями к деду сквозь толщу лет…
В памяти детство отдельным томом.
Коричневый пёс по кличке Букет,
Кухонка между садом и домом.

Литой и уютный с верандой дом,
Внутри побеленный аккуратно.
И беззаботное детство моё,
В лета ушедшее безвозвратно.
 
А помнишь, как надо мной подшутил?
Груша тогда ещё не родИла,
А ты, дед, на рынке груши купил
И к веточкам нитками прикрепил,
Чтобы радовать внучку чем было.
 
С сёстрами лазили мы на чердак,
Там книжки лежали разные.
Ещё во дворе нас гонял гусак.
Мы ели яблоки красные.
 
А у забора вишня стояла,
Ягоды крупные сладкие.
Лазили всюду, как обезьяны,
Повыше - втихушку, украдкой.
 
Ты иногда вызывал «на ковёр»
Шкодливых маленьких внучек.
Спокойный, строгий подчас разговор
Был действенней всяких взбучек.
 
Вот такие сюжеты, дед,       
Воскресли из давнего прошлого.
Даже через полсотни лет,
В душе сохраню, как хорошее.