Чтоб жизнь не казалась Раем

Смолина Вероника
Чтоб жизнь не казалась
Раем,
Я и погода - казус.
Вырядилась, дрянная,
Даже на вид - замерзаешь,
Как будто не лезла в шкафы,
Как будто не видно с окна
Или не слышно - капает,
Не падало солнца луча
И не забыла зонт -
Целенаправленно не взяла.
И так ледяная синь,
В такую пору, тем более,
Только б не мазалась тушь,
Что от воды ей свойственно.
Это романтика осени :
Пальто - классика,
Шнурки в обуви.
Не нужно золота,
Милая,
Дай хворости,
Простуди.
Я воспою во стихе,
Как надо мной изливалась,
Но люди тебя осуждали,
А ко мне испытали жалость.
Сама ты, как мокрая птица,
С неба - к земле клонишься,
Мало дождя, нужно в листья
Не просто осесть и влиться,
А изначально быть в них.
Ты пропитала одежду,
Как почву,
До самого корня,
Ты просочилась в сердце.
Ты - романтика скорби,
Ты - сезонная меланхолия
С ностальгической ноткой.
Скучаешь по тем временам ли,
Когда тут вёсенка,
Лето, зима -
Ты ещё далеко или только сбежала.
Твоя тоже бессмысленна жизнь?
Ты наступить - не рада?
За следующим сном
Будет зимы прохлада -
Сгнил последний листок.
Ты не жилец, но - память.
Вот бы меня заменили так,
Пришла б через год,
Рыдала.
Жаль, человек - не сезон,
Не возвращается,
Мы - взаимозаменяемые.
И раз гнить -
Под твоей ногой -
Выбираю.