Степные были

Александр Грикалов
           Посвящено В.Х. -
           прямому потомку скифов

Кто только не захаживал к ним в гости!
Друзьям - вино. Врагов белеют кости,
По балкам в серебристых ковылях
Разбросан недругов незваных прах.

Случилось раз неслыханное дело -
Когда поистощилась до предела
И лопнула терпения струна,
Степная вздрогнула и вздыбилась страна!

В далёкий год тот, как гласит предание,
Копытами коней вращая мироздание,
На юг коварный шли и шли отряды:
Карать и отступной потребовать награды!

То наказанье длилось четверть века -
Полжизни для простого человека -
По-видимому,  тяжкая вина
Была, коль отповедь такая воздана!..

Проходит время, старые уроки
Отринуты, и вот в другие сроки
И Кир , и Дарий двинут в степь полки,
Забыв, чему учили старики:

"Там нет богатства  в далях необъятных,
А сонмище народов непонятных,
Недружелюбных к воинствам чужим,
Не дар, но смерть всегда приносят им!"

Кто только не захаживал к ним в гости!
И снова волки вражеские кости
С ворчаньем гложут в мятых ковылях:
И скифам, и волкам неведом страх!

Фото взято из Интернета