Жанне Эбютерн

Юрико Ватари
Будет больно, но ты  терпи
И  замученную   домучай
Алой раной - особый случай
Смыслу здравому вопреки…

Двое  строят осенний мост,
По которому ходят парой.
Берег левый и берег правый
Доросли высотой до звезд.
Вместо платьев  одни долги,
Кандалы,  договоры,  дани…
Им  предписывают заранее
Выставлять себя на торги
И  взимают весьма усердно
Крест и Слезы. Как милосердно…

Дважды в реку не входят? Нет.
В русле трижды меняли воды.
Лодки белые и пароходы
Дали течь, поменяли цвет.
Призрак памяти по реке -
Неприкаянный.  Что он ищет
В счастье прошлом с разбитым днищем?
А синица  билась  в руке…
Модильяни,  шафрана след,
Жили  двое. Теперь их нет…

Жанна… Реквием  январей…
Монпарнаса  живая   тайна…
Сквозь века летит не случайно
В женщин любящих град камней.
Их бросают пять тысяч лет:
Как  безгрешным легко живется…
Им на площади остается
В алых брызгах  ее портрет…
Нежность – выгоревший  завес…
Два левкоя  на  Пер-Лашез.