4. Эмбрион

Кариан
        Спираль бессмертия в Эмбрионе.

/ Кукольную (СМИ) мы посмотрели. Она обнимает весь город, вплоть до "ушной
раковины" - Мудрых.
   На сцене веранда просторная и скромненькая, точь в точь корма корабля.
А на "причале" Бессмертные, ожидающие приглашение лицезреть и поздравить
именинника. Устроились амфитеатром на уютных диванчиках. ... Слушают Барда.
Супружеские пары: Часовщика, Гостя с юга, Папы Мити, Кормильца. Среди гостей
Валентин - Мальвина./

Бард /поёт, аккомпанируя себе на гитаре./

В мёртвом пламени злодея
Догорает сердце феи.
У такой хорошей тёти,
Где такую вы найдёте?

Поскорей сюда, горожане,
Мы сейчас развязку оттянем,
Видите: в руках у злодея
Пропадает проподом фея?

Часовщик.

Стоп, стоп, стоп.
Вещь известная, раскрученная -
Чудесно!
Дай миру новенькое -
Это интересно,
Рост гения увидеть чтоб.

Кормилец.

Ну, ну, не скромничай. Валяй,
Свои колючки позволяй.

/Мальвина - Валентину: Овощные базы и "отдел кадров" для Кавказа./

Бард /уступает. Поёт /

   Изгнание шута,
  или все в сборе.

Играет в прятки шут с дождём
И шут не мокнет в нём!?
А почему не мокнет в нём?
А он под колпаком.
А он под колпаком!

Какие Короли при нём,
Какие женщины при нём,
А он играется с дождём -
Колпак под колпаком.

Да он же просто шут-шутом,
Поди, играется с дождём -
Какие женщины при нём,
Весь Королевский Дом при нём...

Я ль не смогу под колпаком?!
Да он же шут-шутом.
Оставим дождик на потом,
Я ль не могу шутом?!

И я, и я, и я, и я!
Просторно в Доме том.
Нас будет дружная семья
Под этим колпаком.

Король смеётся над шутом,
Толпа хохочет над шутом.
Никто не мокнет по дождём.
    Никто под колпаком.
    Никто под колпаком.

Гость с юга./Мальвина - Валентину: Гость с юга. командор круизов. Высокомерен
               и капризен./

В натурах "артистик" - искрою божьей,
Так скать м... далёкой от предела,
Разумной правде - звук дороже.
Как бы сказать...

Супруга.

Ну вот заело.

Гость с юга.

Кривое зеркало оно..

Супруга.

Оно кривое,
А смертного в руках кривее вдвое.
Дальше что же?

/ Мальвина Валентину: Кассирша в Оперном. Союз всех существующих Муз
Хозяйка лож, партера; примадонн. Её поклонники у кассы без корон./

Папа Митя. / прерывает семейную сцену. Валентину:/

Скажите, нравится у нас?
Вы только правильно поймите,
Как говорится: свежий глаз;
Ответьте честно, не кривите.

Валентин.

Средь милых женщин и мужей,
Где понимают с полуслова
И где для скуки нет основы?
Я всем завидую уже.

Папа Митя.

Здесь всё итог-итог забот,
Ума и дружбы, и... волнений -
Труд давний, многих поколений.
И наши люди - наш оплот.

Гармония удобств, культура быта
И прелесть дружеских услуг
Среди опасностей добыты...
Создание среды, мой друг,
Предполагает тесный круг.  /Валентин кивает головой: понял/

/Мальвина Валентину: Держит подвал "У папы Мити", Что ему спутник на орбите.
Губной помаде нужен тюбик. Ручные прессы есть у всех. Сироты Альхена их любят.
Астрономический успех./

** АНТРАКТ.
*
  Эмбрион, пьеса /...1984г./