Человек, которого не было

Ирина Дес
Жил-был человек. Обычный, простой.
Не злой и не добрый, не трус, не герой,
Не глупый-то в общем, но звезд не хватал,
И низко не падал, и вверх не летал.

Он жил как обычно: работа-дом.
Дружил по привычке, любил с трудом.
Пытался, встречался с одной-другой,
Но понял, что ближе ему покой.

Работал он где-то - то там, то сям.
Не врал, но не спорил - не вам, не нам…
И в целом старался нигде не встревать,
Ни рыба, ни мясо - ни дать ни взять.

И вот он прожил на земле свой срок -
Не нажил врагов, и друзей не сберег.
Преставился тихо и лёгкой душой
Отправился в мир, что зовётся Иной.

Вот видит - развилка дорог между врат -
Тут крыльями машут, там черти свистят.
Привратники живо достали весы –
Поступков и мыслей учёт провести.

По свитку судьбы от конца до начал,
Читали: «Не делал, не брал, не желал,
Не думал, не верил, ни с кем, никого,
Не начал, не создал - вообще ничего!»

И долго искали, марая носы…
Но так и остались пустыми весы.
Разводят руками: «Ну ты удивил…
Ты был-то вообще? Ты, выходит, не жил».

Возможно, конец мог бы быть и другой,
Но очень уж скучен наш бедный герой.
На вечной развилке проходят года,
А он так и ждет – ни туда ни сюда.