Яффо

Михаэль Ринат
Скала, где Андромеду спас Персей,
В порту восточном неприметна глазу,
Здесь меркантильных скопище страстей,
Гнусавит минарет, зовя к намазу.

Кафе, причал, бездельников  толпа
С пристрастием оглядывает море, 
Что cилится в нем рассмотреть  она
С тоской необъяснимою во взоре?

Камней арабских слепит желтизна,
Старинной пушки куплено молчанье,
Но летопись  продлили   племена,
Эпох  не завершилось состязанье.
 
Сквозь прорезь стен настырна синева
И в лавках залежались украшенья,
Сетей рыбачьих запах…  но едва
Вместится все в мое стихотворенье.

Апостол Петр  здесь видел чудный сон
И тем внедрил он в массы  христианство,
Чуму  здесь победил Наполеон,
Не уставая покорять пространство.

Я ж апельсина срежу кожуру,
За  недосмотр  не опасаясь  штрафа,
И с подбородка желтый сок сотру,
И крикну на просторе:“Здравствуй, Яффо!”

Февраль 2021