Истина вещей

Сергей Кутявин
In vino veritas, in aqua oblivion.

Суть вещей в этом мире тонка и зыбкА,
Изменяет значенья как ток перменный.
Промывает нам разум событий  река,
А другая река нас уносит в пределы забвения.

Но познанье порой, это вилы в навоз,
Иль ланцет в тело хладного трупа,
Познаётся душа неподдельностью слёз,
Не увидишь ты чувства под лупой.

Парадигма явлений, как стоглавый дракон,
Не познаешь порой. но стремишься,
Разобраться, где ложь, где природы закон,
И читаешь:  Эттэнборо, Хокинга, Ницше...

Что бы жизнь понимать, надо просто пожить,
Не помогут: ни Фрейд, ни Конфуций,
Нет познания чище, чем просто любить,
Вот основа житейских конструкций.

Вкус “запретных плодов“ мы познали не зря,
Разум наша печаль и награда,
Эти мысли рождает закат ~ не заря,
И нектар, забродивших кистей винограда.

     Туапсе.  17.  02.  2021.