Уоллес Стивенс - Мужчина, вещь несущий

Сергей Батонов
    Стихотворение должно противиться рассудку
    До последнего, но не совсем. Пример:

    Фигура цвета беж однажды зимним вечером противится
    Быть узнанной. А вещь в ее руках противится

    Осмысленною стать (страдает смысл). Тогда прими
    Вторичность их (как часть, воспринятую не вполне,

    Единства очевидного, частицы неопределенные
    Определенной тверди, первичное, свободное от неуверенности,

    Вещь, плывущую подобно снежинок первой дюжине
    Метели той, что вынести должны всю ночь мы,

    Метелицы вторичного),
    Гнетущая несносность мыслей, что нечаянно плоть обрели.

    Всю ночь сносить должны мы свои мысли до тех пор,
    Пока сияющее очевидное покоится недвижно в холоде.

(с английского)

Wallace Stevens
MAN CARRYING THING


                The poem must resist the intelligence
                Almost successfully. Illustration:

                A brune figure in winter evening resists
                Identity. The thing he carries resists

                The most necessitous sense. Accept them, then,
                As secondary (parts not quite perceived

                Of the obvious whole, uncertain particles
                Of the certain solid, the primary free from doubt,

                Things floating like the first hundred flakes of snow
                Out of a storm we must endure all night,

                Out of a storm of secondary things),
                A horror of thoughts that suddenly are real.

                We must endure our thoughts all night, until
                The bright obvious stands motionless in cold.