233 день Страна попрошаек

Денис Морев
233 день Страна попрошаек
2019.10.31 Четверг

     Подъем пораньше. Сразу после завтрака арбайтен.
     Уложили рюкзаки.
     Я сгонял в город, за ветсправкой для Умки. Пришлось побегать: никто толком не знает, где есть ветврач. С английским у аборигенов, кстати, хуже, чем с русским: русский чаще знают. Здорово помогает игра "крокодил": все вопросы легко танцуются.
     Наконец один араб вспомнил, где есть энимал доктор, капек дохторухты, дал направление. По этой наколке я сделал еще пару витков по лабиринту базара. Наконец случайно нашел петшоп, там нормально говорящий на английском абориген дал таки пояснение. Ехать пришлось на такси.
     В Тунисе имейте всегда размен. Деньги, засвеченные, уйдут, сдачу не дождетесь.
     Таксист сажает, цену скрывает как партизан. Только когда я вылез и пошел от него, заорал про 3 динара.
     Но на месте выскреб с ладони 4. Ну и ладно.
     Справку дали легко, 30 динар.
     Таксист ждет. Отвез назад. У меня нет мелочи, дал двадцатку. Сдачи нет. Я: давай назад деньги. Тот наскреб десятку. И все. Блин. Имейте размен, арабы наглые.
     Зашел в магазинчик шмоток при марине, прицениться. Охренел. Тут торгует француз, цены в пятеро ниже, чем на базаре. Набрал подарков и тут. Бывшей жене, сестре и тете и жене отца по арабскому платью. Отцу роскошный халат. Ну и кучу мелочей детям и родственникам.
     На яхте сняли грот, запихнули в салон.
     Женек убежал в город, я мою гальюны.
     Задолбал директор марины. Выпросил 100 динар "за помощь в поиске места и вааще". Все выпрашивают деньги не стесняясь. Народный спорт. Начинаю опасаться за сохранность яхты. Хотя сосед француз уверяет, что ставит тут яхту долгие годы и не слышал о воровстве.
     У нас нет муринга. Временно привязаны к соседним яхтам. Тот же директор прибежал, весь в маске и ластах, вытребовал у меня канат, сам нырял и привязывал его к плитам мурингов. Обещал перед отдачей намыть.
    То есть, мы еще и на собственном канате стоим.
     Вечером штиль. Сложили грот, сняли его  вместе с лейзибегом. Сняли стаксель. Все убрали в каюту. Спрейхуд и бимини туда же. По совету соседа спрятали и навесное: мангал, спасплот.
     Забыли купить замки на рундуки. Заклепал.
     Намыли палубу, сантексом. Белая. Но всё равно мыть весной.
     Когда совсем уж стемнело, собрали Лене и Олегу продукты, которые нельзя оставлять.
     Посидели у них на яхте, поужинали. Сегодня день трезвости.