Эхо

Михаил Дэвэ
      То ли сказка, то ли быль,
      всё по правде изложил.

Жила в деревне Василиса,
Имела кличку - "Иса-Иса"
За что прозвали? Есть молва:
В лесу слыхали: "Ис...сса..а!"
И не простые те слова.
       То эха были голоса.
         -----------
Василиса по грибы
В лес ходила из избы.
Дед за ней не поспевал,
Он с войны ещё хромал.
Дохромает до опушки,
И вскричит, аки из пушки:
Василиса! Погоди!

Эхо вторит: ди!ди!ди!
      -------

Василисы след простыл.
Ну, и баба! О двух жил.
Знает старая места,
Не покажет никогда
Где грибы, в каком углу...
Про то деду не гу-гу!

Вот такая Василиса.
Ой, хитра, почище лИса.
Лишь "Ауу!" - её слова,
А по лесу "А-а=а...!"
Путь не кажет старику.
Ей то это ни к чему.
Ей набрать бы два лукошка,
В узелок ещё немножко,
Чтобы деда не томить.
Хворый он за ней ходить.
Погуляй, дед, по опушке,
Собери себе чернушки,
Можно их и посолить,
К стопке будет закусить
И на зиму насушить,
И внучатам отложить.
      
Так сказала Василиса,
А по лесу: Иса-исаа!

Стало деда жалко ей.
Знать, на пень присел, ей-ей!
И ответила: Идууу!
А по лесу: У-у-у!

И опять же не слова.
Эхо носит голоса.
---------------------------
---------------------------

Сказка небыль. Здесь же быль.
Я лишь в стих её сложил.
Василису я знавал.
От неё и услыхал
И скорее записал.

Обняла меня старушка,
Сидя на крыльце избушки,
И промолвила она:
Был старик. Теперь одна.
За грибами в лес хожу,
Токмо с эхом не дружу.
##############################