Русская сказка Жихарка

Иван Есаулков
   На полянке в лесу дом стоял,
А в нём кот с петухом проживал,
С ними Жихарка жил,
Очень маленьким был,
Но нисколько он не унывал.

   Жили мирно они, дружно жили,
Кот, петух на охоту ходили,
Жихарка один был
И обед им варил,
А они его часто хвалили.

   Он когда стол для них накрывает,
Всегда песню одну напевает:
- Эта ложка кота,
Эта для петуха!
   Про свою пропеть не забывает:

- Для себя положу не простую,
Золочёную и расписную.
Буду есть ею сам,
Никому не отдам,
Так люблю ложечку я такую!

   Дверь закрыть он друзьям обещался,
За делами же захлопотался
И о двери забыл
И её не закрыл,
Ложечкой всё своей любовался.

   А лиса, что один он, узнала
И к избушке скорей прибежала.
А тот ложкой играл,
Только вдруг услыхал,
Как лиса на крыльцо прошагала.

   Очень Жихарка перепугался,
Он коварной лисицы боялся,
С лавочки соскочил,
Ложечку уронил,
От лисы спрятаться попытался

   И залез от лисицы под печку,
Застучало тревожно сердечко.
Та в избушку вошла,
Но нигде не нашла
Она маленького человечка.

   Тут на стол лиса быстро взглянула,
Увидав ложки, тут же смекнула:
- Эта ложка кота,
Эта для петуха!
А ещё на полу вон сверкнула!

Для себя возьму я не простую,
Золочёную и расписную.
И красива весьма.
Буду есть ей сама,
Так люблю ложечку я такую!

   Из-под печки тот: - Тётя, послушай,
Чем же я тогда суп буду кушать?
   С горя он не стерпел,
Громко так заревел.
Навострила лиса свои уши.

   К печке быстро она подскочила,
Лапой Жихарку ловко схватила,
Подняла хвост трубой
И тотчас же домой
Человечка к себе утащила.

   В доме печку лиса истопила,
На лопату его посадила.
Понял тот, что к чему.
Как спастись бы ему?
И смекалку свою проявил он.

   Растопырил свои ручки-ножки –
И нейдёт в печку мальчик немножко.
- Ты сидишь же не так!
- Покажи сама, как!
- Покажу. Слезь с лопаты ты, крошка!

   На лопату она быстро села
И свернулась в колечко умело.
Сунул тот её в печь,
Чтоб изжарить, испечь,
И заслонкой прикрыл. Это дело!

   С петухом кот с охоты вернулись
И задумчиво переглянулись:
Дома Жихарки нет,
И простыл даже след.
Тут их взгляды на ложках споткнулись.

   Плачут кот да петух и рыдают,
На столе ложки перебирают:
- Эта ложка кота,
Эта для петуха!
Золочёной одной не хватает.

   Лапкой котик слезу утирает,
Петя крылышками подбирает.
Слёзы дружно текут.
А дружок тут как тут,
И весёлый в избушку вбегает.

   Сколько радости в домике было,
Горе сразу друзей отпустило –
Жихарку целовать,
Жихарку обнимать,
О лисице на время забыли.

   И сейчас в деревянной избушке
Все в заботах они друг о дружке,
Не скучая, живут,
Вечерами поют
О коварной лисице частушки.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вижу лимериком ты опять написал,
Интересную сказку для нас отыскал.
Хоть знакомый сюжет,
Но спасибо, Поэт!
Замечательно, Вань, ты её рассказал!