Триединая богиня

Варвара Ларионова
Вот она приходит, когда народится луна
И с весёлым смехом просит налить вина,
И сажает под окнами мяту, полынь, тимьян -
У неё все карманы вечно полны семян,
У неё в золотых веснушках курносый нос
И струится почти до земли шёлк её волос,
И она все смеётся, ей хочется вечно петь,
И на солнце в её венце полыхает медь.

И она в полнолуние снова стучится в дверь,
Она просит налить ей добрый шотландский эль,
Мимоходом срывает мяту, что под окном,
И степенно и статно входит в мой старый дом.
Она смотрит тепло и ласково - словно мать,
Говорит, что она научилась теперь вязать,
И я вижу морщинки первые на лице
И серебряный блеск замечаю в её венце.

И когда умирает луна, она снова здесь -
Она просит налить ей сбитня и просит сесть.
Связки мяты с тимьяном сушатся у огня...
У неё нынче мудрый и очень усталый взгляд,
И седые волосы убраны под платок...
Я смотрю, как же много пройдено ей дорог,
И она говорит, что уж близок её конец...
Тускло светится золотом старый её венец.

Но я знаю: когда народится опять луна-
Она снова придёт и попросит налить вина.