На Черной речке

Людмила Хаустова 2
 
На Черной речке – белый снег,
А «буря мглою небо кроет».
Уже не виден санный след
И капельки остывшей крови…

Мгла за окном, а в пальцах – дрожь,
Все мысли тянутся к Поэту.
Как за спасением идешь
К его стихам.
                И тихим светом

Едва мерцающей свечи,
Игрой теней, воображеньем,
Презрев былого сургучи,
Всплывают чудные виденья,

И ярким всполохом летят
«Души прекрасные порывы».
И пыл любви, и нежный взгляд,
И лицеисты – живы, живы!..

Читаем мы – кто глубоко,
Кто, улыбаясь, том листает –
О, как свободно, высоко
Его поэзия летает!

Ей вслед глядим на облака,
Чудесный шепот Музы слышим –
Так поднимает нас строка
Его стихов – все выше! Выше!