***

Рената Платэ
                Бессонница. Гомер. Тугие паруса...
                О. Мандельштам

Здесь мой голос всё также поэту воздан,
И всё также звучит по ночам Мандельштам.

Здесь нас ждут невесомые кроны дерев,
И кружит мандельштамовский строгий напев.

Мы хранили страницы любимейших книг
Среди распрей, печалей, обид и интриг.

Мы шептали слова, что не в силах предать, –
Тёмно-синие строфы ложились в тетрадь.

И встречала нас Клио своей красотой,
Золотой, несказанной обителью той,

Где средь зыбких туманов иль долгих снегов
Проступали бессмертные ритмы стихов.

А над купчинским небом, светлея
К югу шли корабли Одиссея...