Бессонница, тяжёлый шелест штор

Созерцающая Много Раз
"Поэзия темна, в словах невыразима"
                И.Бунин

I.
Бессонница, тяжёлый шелест штор,
за окнами – отъявленная осень,
с которой прозябание – повтор
и одеяло, что сейчас отбросил.

И смятая постель, как та листва,
упавшая под брюхо электрички,
невольная дремота естества,
исчезнувшая от проблемной спички.

И холод, приходящий за тобой,
взамен всех тех, кто логово покинул.
И наконец... предутренний покой,
и в изголовье тихом – паутина.

II.
Не тёмные аллеи, пышный хлеб
привлёк моё внимание и радость,
как облачная нежность лёгких верб,
к которой я испытываю слабость.

Подуло, а потом пошло на спад,
что выдохнуло холодом и в спину;
кружилось небо с головою над
пекарней, вросшей в ночь наполовину.

И кажется, я помнил запах печь,
и стелющийся пар с оттенком тмина;
но как бы не пытался пренебречь,
я будущее в землю опрокинул.

Художник Май Данциг "Бессонница"