Февральские тезисы

Игорь Сычев 3
Разыгрался февраль не на шутку,
Гладь сковав у озёр и у рек.
Лес одев в белоснежную шубку,
Размечтался остаться навек…
Блин неярко светящего солнца,
Безнадёжно лишившийся сил,
Через хмарь всё никак не пробьётся:
Время трудное, знать, для светил…
Но пичугам намного труднее:
Перья слабо спасают в мороз.
И дневной рацион поскромнее:
Лют-февраль пашни снегом занёс.
Лишь ребятам февраль не помеха:
На лыжне и катках благодать!
Им мороз – лучший повод для смеха,
Ведь уроки отменят опять!
Впрочем, лютый мороз – не преграда
И для тех, кто сердечно влюблён:
При свиданьях и шубы не надо,
Раз  талантом любить наделён.
Нам по нраву ядрёные зимы,
Иностранцам они – сущий ад:
Мы морозом от хворей хранимы,
А кому-то мороз невпопад.
Не понять иностранцам холёным:
Трудно в сечи того побеждать,
Кто из баньки с полком раскалённым
Будет прямо в сугробы сигать!?
Много раз иноземцы вздыхали:
«Победить нам мороз помешал…»
…Видно, часто они забывали,
Как наш русский солдат воевал.
Мы в ПриЧУДЬЕ* народ – закалённый!
Нас морозу и ветру не взять!
В баньке греет полок прокалённый:
Нам ли прелести бани не знать?
В бане сотня в термометре скачет,
Сразу – в прорубь с водой ледяной!
Иноземец от холода плачет,
И не слышит призыва: «За мной!» 
Вот февральский мой тезис отдельный:
Россиянин! Собою гордись!
Для кого-то экстрим запредельный,
А для русских – обычная жизнь...
Мы, славяне, особой породы:
Нам капризы зимы нипочём!
Что нам каверзы разной погоды,
Если мы при морозах живём?!


* – ПриЧУДЬЕ – побережье Чудского озера на территории Гдовского района Псковской области.