Элегия. Горюешь, что слова утрачивают вес

Алексей Леонидович Ковалёв
Горюешь, что слова утрачивают вес.
Не знаешь, с чем сравнить бесстыдство говорящих.
Свет не померк ещё, но льётся не с небес,
не манит издали, не пробуждает спящих.
И в этом сумраке, где слов как будто нет,
где ложь несётся вслед за злом не обличённым,
как не завидовать безмолвию планет,
молчанию дерев, в наш спор не вовлечённых?
Оставим спор. Тут слово не при чём.
Брань спорящих не вызывает эха.
Сей лепет на забвенье обречён,
он лжесвидетельством от века наречён
и, в умысле позорном уличён,
не превратится в речь от краткого успеха.
Предугадать не позволяет стих,
как отзовутся истинные речи.
Но нам ли суждено их вслух произнести?
Ах, помолчим пока… Ещё не вечер.

24 декабря 2016 г