Дело 557

Евгений Пасечник
- Вспоминаешь слёзы тех,
кто безжалостно замучен? —
совесть пробуя задеть,
детектив был хмур, как туча.

Чуть не сутки шёл допрос,
обвиняемый перечил:
- В детстве пролил много слёз,
то есть не было и речи,

чтобы кто из-за меня
перед смертью разрыдался.
- Врёшь. Мы знаем — ты маньяк.
Похищал идущих с танцев.

Это всё не потому ль,
что за тяготу к балету
шёл ты к бате твоему,
как встречать кончину света?

- Правда что отец ремнём
крепко бил, когда напьётся.
- Продал ли фургон "Рено"?
- Да. И что? Что вам неймётся?!

Дело номер 557
в трёх подшивках внёс помощник:
- Здесь улики, но не все.
В этот раз сглупил ты мощно.

В нём на дело ездил зря.
В остальном и правда чисто,
но улики говорят
о причастии к убийствам.

Офицер за папкой в стол,
причитая "где же это":
- Мы нашли в твоём авто
ДНК десятой жертвы.

Отпираться смысла нет.
По тебе скучает карцер.
- Но "Рено" не мой, злой мент.
- Мы поможем, если вкратце.

Смолкли все. Что за намёк?
Угрожали? Непременно.
Обвиняемый намок
и на лбу надулись вены.

- Слёзы сгубленных тобой
отзовутся приговором.
Да, отмщение! Да, боль!
По тебе скучает ворон.

И допрошенный сказал:
- Это я-то вру здесь, лапоть?!
Если вырезать глаза,
то они не смогут плакать.

16 февраля 2021 17:30