Над пропастью. Человек-алмаз

Михаил Гуськов
Туда-сюда: то вверх, то вниз,
Всю жизнь я падал, поднимаясь.
И вот на волоске повис,
Над пропастью в ночи качаясь...

Есть у меня еще дела...
А воронья кружится стая...
Большие ножницы взяла
И щелкает судьба, играя.

Зло шутит:"Сам скажи когда!" -
И, проявляя человечность,
Со мною в такт: туда-сюда -
На вечность делит бесконечность.

Еще щелчок! Еще щелчок! -
Хватило б только нам с ней духу:
На паутинке паучок
Качается, целуя муху.


2. ЛОПАСТИ
http://stihi.ru/2018/12/15/4412

Вращаются жизни лопасти
И смерти меж ними пропасти,
Затягивают людей, эпохи
На выдохе и на вздохе...

Я пробую балансировать,
Взрывать и опять минировать,
Пытаясь свой путь протыкать -
Со льдины на льдину прыгать.

А сверху на таракашиков
Из мира глядят ненашего,
Как мы суетимся тупо,
Насквозь через синий купол.

И мне подается палочка
Спасает меня выручалочка.
И в воду пихает с льдинки -
Я в луже мочу ботинки.

Перенося стоически,
Ведь это все символически,
Как у Пикассо в Гернике:
Живем, но живём как смертники...

Цепляясь как за соломинку
За лишнюю денег сотенку.
И с лопасти мы - на лопасть,
Пока не сорвёмся в пропасть...


3. ВОЗДУШНЫЙ ГИМНАСТ. Лирика абсурда
http://stihi.ru/2019/11/23/2393

Ничего, что я в клетку закован,
Все равно я - воздушный гимнаст.
И нелегкий мне путь уготован,
Но мой опыт меня не предаст.

В этой клетке для вас пируэчу
И в железе под купол лечу.
Там гимнастку в полете я встречу,
И  её на лету подхвачу.

Загрохочет железная клетка,
Сотрясая артистку внутри,
Нас подбросит упругая сетка,
Вспыхнут ярче вокруг фонари.

Цирк сияет, мы скачем на сетках,
Это даже не шоу, а глум...
А внизу, вы - сидящие в клетках,
Создаете приветственный шум.

Мы все свыклись уже и смирились,
Нам решетки стальные к лицу.
Мы такими, наверно, родились,
И такими приходим к концу.

Такова человечества доля,
Мы проблему не видим в упор,
А железные прутья и колья,
Это так - металлический флёр.

Я и ты, мы взлетели над бездной,
Восхищенья внизу голоса...
Мы, влюбленных две клетки железных,
Вытворяем для вас чудеса...


4. СНАРУЖИ В МИР ВЦЕПИЛСЯ И ПОВИС
http://stihi.ru/2020/10/12/5451

Снаружи в мир вцепился и повис,
И понял лишь теперь - живу неверно.
Была еще вторая жизнь "на бис",
Но я ее истратил лицемерно.

Как все, я прикрепился, словно клещ,
За дом держусь, работу и страховку.
Не знаю, кто я, человек иль вещь?
Пока вишу, вцепившийся в веревку.

Я не один, свисают грозди нас,
И очень жалко дамочку в зелёном,
Что улыбаясь мне разрезом глаз,
На проводке повисла оголённом.

С изнанки мира есть у нас права
Глядеть отсюда в теплое пространство,
И понимать, снаружи лишь слова,
А там, внутри, уют и постоянство.

Красавице в зеленом парашют
Я предлагаю, чтобы неизбежно,
Сорваться вместе в бездну и уют,
На стропах тоненьких качаясь нежно...