Родителям посвящается

Алина Добровольская Хоанг
Мне в детстве часто говорили,
Что в жизни главное семья,
Где все друг-друга бы любили
Навеки вечные. Всегда.

Но почему же так случилось?
За что, откуда и зачем?
Что не срослось и не сложилось
И стали мы теперь никем?

Рассеял ветер нас по свету,
Да потерялись корабли,
А между нами километры
Обиды, слезы нелюбви.

Мне многого от вас не надо,
Я, впрочем, даже не прошу,
Осталась горькая досада,
Кошмар пришедший наяву.

Я часто слышала, детишек,
Цветами жизни называют,
Но мамы папы и не слышат,
О чем ребенок их мечтает?...

Кругом вокруг всегда заботы,
Карьера, бизнес, да успех...
Как преуспеть бы на работе,
Чтоб выглядели лучше всех.

Покуда выкроить бы время,
Спросить ребенка «как дела?»
А не нести его как бремя,
Как тягость, что дала судьба.

В тяжелый день, после работы,
Не злиться, снова не кричать,
Откинув внешние заботы,
Ребенка просто бы обнять?

Не важно «пять» или «четыре»,
Не важно был ли лучше всех,
Не важно убрано в квартире,
Не важно будет ли успех...

Ребенку важно понимание,
Забота, вера и любовь,
И безусловное принятие,
Не «принеси и приготовь».

Семья - команда, это сила,
Не перепутайте с ремнём!
И как бы сильно вас не крыло,
Ребенок вовсе не при чем!

Он все слова ваши запомнит,
Запрет в себе, где-то внутри,
И даже если не припомнит,
Весь обожжется  изнутри.

Ведь дети очень беззащитны,
У них что есть - это семья,
Почувствовав себя «забытым»,
Малыш растопчет свое «я».

___________________________________
Я, к сожалению, проходила,
Все то, о чем теперь пишу.
Моя семья меня забыла.
Когда-нибудь я их прощу.



16/02/2021