Детские воспоминания

Люсьена Дробнова
В детстве любила, когда в доме гаснет свет. Все сразу бросали свои дела. Папа зажигал свечку или керосиновую лампу, а если вдруг ничего под рукой не было, мастерил светильничек. В сырой картофелине делал сквозное отверстие, продевал фитилёк из марли, смазанный подсолнечным маслом, картошку ставил в маленький стакан, в котором тоже было масло, зажигал фитиль, получалась что-то вроде лампадки. Все усаживались вокруг стола и неспешно вели беседу. В пузатом алюминиевом чайнике закипал чай из зверобоя или липы. На стол ставили две тарелки – с вареньем и нарезанным белым хлебом... Пили чай и говорили обо всем подряд... Мамины воспоминания о детстве были почему-то связаны с едой. Ей было четыре года, когда началась война, фашисты пришли в хутор Ильинский, заняли хату, а их выгнали в сарай. Туда постоянно доносился божественный аромат тушенки и лаврового листа, когда немцы варили суп. Маме так хотелось его попробовать. Рассказывала она и о том, как они отмечали новогодние праздники в школе. Девчонки старались выпросить у мамы новое ситцевое платье, ёлок в лесу было полно, а игрушки на елку делали сами. Были и подарки – новогодние пирожки. Колхоз выдавал хозяйке, которая умела печь вкусные пирожки, муку, яйца, молоко, сахар... Она пекла пирожки с повидлом и яблоками на всю школу, потом на праздничной ёлке их раздавали детворе. А в моём детстве под ёлкой всегда стояли четыре подарка – мне и сестре. И в каждом обязательно – по две маленьких кислых мандаринки. Мы их любили больше всего. Поэтому на Новый год обязательно покупаю мандарины, только оранжевые и сладкие.
27 декабря 2016 г.