Съешь мандаринку

Люсьена Дробнова
Опоздала на утреннюю тренировку. Медленно возвращаюсь домой и делаю маленькие открытия. Снег какой-то странный – матовый, может быть, потому что нет солнца? Вдруг поняла, что зима двухцветная – черно-белая, нет, бело-черная, так лучше. Цвет домов не в счет. Вот почему грусть-тоска. Вот почему начинаешь волноваться, когда вдруг город преображается к Новому году – появляются украшенные в витринах ёлки, вечером вспыхивают то тут, то там гирлянды. Праздник ожидания праздника и волшебства. Потом опять грустно – вдруг это всё мишура, и чудо не произойдет? Вечером по площади шла чуть не плача, вдруг перед глазами – яркое оранжевое пятно. «Съешьте мандаринку, и грусть как рукой снимет», – маленький старичок раздавал всем мандарины. «Спросила: это мне?». – «Всем!» – засмеялся старичок. Смешались запахи мороза, снега и цитрусовых. Снова счастлива...
26 декабря 2012 г.