Три желания 802-й КремкКрес

Владимир Мироненко
         Вдохн.: «Три желания» пер. А.Ахматовой
         Из книги « Лирическая поэзия Древнего Востока»
          М.,Наука,-1984. Разд. «Древне-египетская лирика», с.121-122.
              (вольное изложение автора)
          1
Прошу:  поторопись к своей любимой,
Как верный вестник мчит в пути к царю.
Ведь жду тебя я, в муке от разлуки нестерпимой,
Как ждут бессонной ночью
                светлую зарю.
Для вестника всегда запряжены упряжки,
У лошадей его должны  свежи быть ноги:
Ведь он спешит обычно с вестью очень важной –
И задержаться                нельзя  ему
                в дороге…
 
         2
Хочу, чтоб ты так устремился бы к желанной,
Словно  олень-красавец, убегающий от льва:
Пускай устали ноги бить траву саванны,
Но жажда сохранить  себя – в нём до конца жива!
За ним пусть гонятся полукольцом охотники,
От них его скрывают
                из пыли облака.
Он не помыслит и на миг об отдыхе:
Пред ним спасительною лентою
                блестит река.
 Ты моего достигни места  обитания
Быстрей, чем слуги
                твои целуют руки.
Моё, поверь, главнейшее желание,
Чтоб  погасил ты муки
                с тобой разлуки...


         3

Как вестника и буревестник
                обогнать не может,
Так и душа моя в разлуке
                не страдать – не может.


О, если б ты ко мне быстрей примчался,
Чем вестника летит конь - скороход.,
Я б обмерла и обомлела бы от счастья:
Представлю только встречу –  и душа поёт.





         16.02.21   Минск