Детство в банке

Люсьена Дробнова
Вовка привез из Пятигорска «Горный чай», смесь разных трав. Пересыпала в банку. Однажды открыла, чтобы заварить свежий чай, сладко закружилась голова. Вспомнилось деревенское детство, когда на летние каникулы, на все три месяца мама отправляла меня и сестру в деревню. Дядь Толя косил по пригоркам, по-над лесочком траву, а мы её переворачивали вилами. Через несколько дней она становилась сеном, в котором мы выискивали вяленые ароматные ягодки-землянички. Потом вилами загружали всё в тракторную тележку, а дома складывали в сарай. Когда дело было сделано, взбирались по сену под самый потолок. Задыхаясь от жаркого лета, пыли и травяных ароматов, лежали и мечтали. О чём? Да мало ли о чём в детстве можно мечтать!
Когда особенно становится холодно на улице и на душе, открываю заветную банку и вдыхаю запах чабреца, мяты, листьев земляники и возвращаюсь в своё детство. Ощущение тепла и счастья.
28 декабря 2016 г