Баллада о море

Виктор Павлинов
Я с раннего детства о море мечтал
И, моря не зная, его рисовал
Огромные синие волны
И рыб разноцветных в морской глубине
И ветви кораллов на каменном дне
И чайку, парящую вольно

Утёс с полосатым большим маяком
Зелёные пальмы над жёлтым песком
Раскрашивать мог я часами
На красное солнце в закатной дали
Под флагом Андреевским шли корабли
То с трубами, то с парусами

От моря я был бесконечно далёк
Но каждою капелькой мой ручеёк
Стремился к лазурным просторам
На полке лежала морская звезда
И все самолёты, и все поезда
Летели и ехали к морю...

Увы, моряком я, конечно, не стал
Хоть книжек немало до дыр залистал
Про крейсеры и субмарины
И с другом своим без конца мастерил
Бумажные яхты, ладьи из коры
Дредноуты из пластилина

Я жизнью живу неприметной, простой
Но, всё ж, не расстался с той детской мечтой
Ведь с ней невозможно поспорить
Желанья заветного век не предам:
Неважно зачем, и неважно когда
Навеки остаться у моря

Ракушки и гальку, как в детстве, храню
Я море, как радостный праздник, ценю
В рутине своей сухопутной
Когда первозданной живой бирюзой
Вдали бесконечный блеснёт горизонт
Счастливей не будет минуты!