Скрипач

Александра Прохоренко
Он в старом сюртуке ходил, за тросточку держась
А во второй руке носил свой золотой запас
Все фонари дорог пустых он помнил наизусть
Ведь в вечной темноте мирской они дарили путь

Бродил незрячий музыкант по улицам в тиши
И музыка в его душе глушила гул машин
Он весь желанием горел напомнить миру то,
Как музыка сердца людей согреет волшебством

Ботинки чуткие вели на площадь у ворот
Скрипач лишь размышлял о том, как музыку прольет
Гулял народ у тех ворот, не зная ничего
О том, как музыкант для них свой скромный дар несёт

В мгновение  резная трость,  не удержав пути
Попала в яму и скрипач свалился с ног как дым
Со всех сторон, как стрелы в цель, посыпались смешки
И тычут пальцем на него, не смея подойти

Не обращая взор на хохот их, достал он свой запас
И пальцы рук касались струн, словно кружили вальс
Смычок в его руках ожил и трепетно дрожал
Он звуки сердца скрипача без устали ваял

Все замерли в толпе людской, лишь смели созерцать
Как музыка творца несла земную благодать
Один невольно слёзы лил, вниз голову склонив
Другой от захлестнувших чувств в душе тихонько выл

Скрипач незрячий доиграл все ноты струн души
Сложил свой золотой запас, смычок он не забыл
Поднял он трость из ямы той, закутал шею в шаль
И под овации толпы побрел в слепую даль