Их подвиг будет жить вечно

Владимир Олеша
Когда-то здесь, сорвав ромашку в поле,-
Обычен, прост, слегка как все ревнив,
Мечтал мальчишка о счастливой доли,
К далёким звёздам взор свой устремив.

Играл в футбол. Рыбачил на затонах.
В походы летом дальние ходил.
И на реке кораблик из картона
Впервые им на воду спущен был.

И стал бы он   великим мореходцем,
Кому судьба- солёная вода!
Но если б тучи не закрыли солнце!
Но если б вдруг не грянула война!

Она смешала все его надежды,-
Швырнув в лицо свинцовую шрапнель!
Сменив мечту,- ту юную, поспешно
На серую военную шинель.

И он, безусый, только жить начавший,
Про войны знавший, от своих дедов,
Как всякий, как мужчина настоящий,
Восстал в защиту русских городов!

И воевал, не жалуясь на холод.
На то, что в жизни выпало ему,-
В семнадцать лет познать нужду и голод,
И горькую военную тропу.

Бои... Походы... Ремни жгли ладони...
Не раз он был осколками пробит...
Теперь тому мальчишке в русском поле,
Из бронзы светлый памятник стоит!

Напрасно мать ждала увидеть сына.
Отец напрасно  к тракту выходил,-
Шальной снаряд в окопе под Берлином
Их сыну путь навек домой закрыл!

... Цветут сады.В реке на глади синей
Бумажный флот качается в дали...
То мальчики сегодняшней России,
Как прежде запускают корабли!

И пусть, что флот пока у них бумажный.
Ребята знают, помнят- ради них,
Погиб в бою простой солдат однажды!
И навсегда в сырой могиле стих!..