Но что-то все ж не то

Анатолий Тапилин
И смысл, и рифма были,
Но что-то все ж не то:
О чувствах позабыли:
В душе не так тепло.

В стихах и логики пусть нет,
И смысла не понять,
Но чувства оставляют след;
Умом вольны играть.

У чувства не бывает дум:
Глубоко впечатление.
Их не влечет холодный ум,
Волнует ощущение

Хотя в гармонии с умом,
Они очеловечены,
Животною основой в нем
Они увековечены.

(За чувством страха –
Самосохранение,
За удовольствиями –
Рода продолжение!)

Гармония все ж идеал:
То ум преобладает,
А если волю чувству дал,
Оно ума не знает.

Не преднамеренно оно
И слишком субъективно,
Но на него уже давно
Воздействуют активно.
                ***
Политики любых мастей
Зациклены на чувство.
Такой у них накал страстей!
Жаль, с мыслями не густо.

Их аргументы однобоки:
Предвзятость налицо.
Но чувства, якобы, глубоки
И умное лицо.