228 день Вторая попытка Транссредиземки

Денис Морев
228 день Вторая попытка Транссредиземки.
2019.10.26 Суббота

     "Менестрель" в бухте Сиракуза. На якорной.
    5-30 завыло. Поднялась волна в бухте. Вставал, заводился, выложил дополнительно цепи, теперь в воде 40 м для глубины 8м. Ибо тут песок с илом.
     Когда рассвело, ахнули: вода вокруг словно тесто для блинов, жидкая няша глины и водорослей. Из речки Сиракузки наволокло. И - сильное течение.
     Сегодня прогноз  показал, что вчера мы были не правы дважды: когда решились выйти в море, доверившись хорошему прогнозу, и что вернулись, разуверившись в нем: за мысом, до которого недотянули пару часов, начинался штиль. Сегодня ливень, гроза, но море поспокойней, чем вчера, плюс - день. Не так страшно. Лишь 5 часов поскакать - и мы за мысом. На Тунис не успеваем вписаться до шторма, идем на Мальту. Идти 12-15 часов. За поворотом погода хорошая, покачает, но без ветра и ливня. Решились. На Мальте будем пережидать. Останется еще 40 часов хода, с возможностью промежуточной стоянки на Лампедузе.
     Да ну, нафиг. Только собрались - стена дождя и молнии в берег рядом молотят. Разобрались :)
     Пообщался с друзьями в инете. Мнения разделились. В результате дождались конца ливня и все-таки пошли.
     Перед этим ловко швартанулись у публичного причала: выгуляли на дорожку Умку, а Женька сбегал в город, купил сицилийскую кепку.
     Старт в 13-00. На моторе.
     На выходе из бухты встретила знакомая по вчера парочка: Волнище и Ветрище. Поскакали, аж едва дно не отбили. Все метео: и Винди, и Виндфандер, и Виндгуру в один голос: штиль, волна 0,5 м. Ага. Я сижу на леере, глаза в двух метрах над ватерлинией, а гребни на полметра выше горизонта. Ага.
     Через 5 миль, после поворота из бухты, мотор заглушили, поставили паруса.
     Шли на зарифленном на вторую полку гроте и на третьей точке закрученном стакселе. При штиле в 25 узлов.
     16-00 Подняли полную парусность. Ветер немного стих, волна стала пологой. Галфинд. Скорость 9-10 узлов.
     Приходили дельфины. Мелкие, игривые, бестолковые: пару раз башкой в скулу бились. Умка в восторге, носится за ними по палубе. Дельфины красиво выпрыгивают из воды, высоко, но все ж прыжки в длину.
     17-00 обошли мыс, юго-восток Сицилии. Бакштаг. Идем 6-7 узлов.
     18-15 скорость упала до 3,5 узла. Завели мотор. Идем 7-8 узлов. До Монастира 212 миль. По прогнозу приемлемый парусный ветер появится примерно с 21 или 22 часа.
     Ночь. Весь горизонт в огнях. Справа сияет Сицилия, со всех остальных - пароходы.
     Оставив справа прошли нефтяные платформы, сияющие новогодними елками.
     Не дождавшись ветра, я лег спать. На вахте Женя.
     В 24-00 смена вахты. Слева за горизонтом сияет Мальта.
     До Монастира осталось 172 мили.

Прошли:
За день 75 миль, всего 22837 миль
Из них:
Под парусом 30 (12681)
На моторе 45 (10156)