vale-salve

Мария Бровкина-Косякова
В разгар карнавала маски ценней всего.
Умелый притворщик играет сюжет в сюжете.
И что там темнеет на белом /как смерть/ манжете –
чернила ли... кровь... отравленное вино –
не важно, покуда спектакль похож на жизнь...
покуда толпа узнаёт себя в персонажах –
никто не заметит изысканной дерзкой кражи
растущей луны, часов, кошелька... души.
А ты – так давно искать перестал себя
в любых отражениях – собранный из осколков...
ты знаешь, что люди друг другу отнюдь не волки –
и это страшней морозного февраля
и долгих ночей.

– Я буду тебе... собой.
– Звучит как проклятье и... тост. Обещаешь?
– Буду.
– Я в ночь карнавала искал своего Иуду –
такого же заклеймённого темнотой...
того, кто – как маску – носит своё лицо...
целует и... смотрит в глаза – будто предал/продал.

Я /словно случайно/ роняю бауту в воду...
вслед падает расколдованное кольцо.


картина Marcel Nino Pajot