О пользе книг

Юрий Викторов
Когда я в коротких штанишках
Часы коротал на горшке,
Любимые  детские книжки
Читал,  теребя их в руке.

Про Таню, Фому,  Мойдодыра
Вбирал я все строки  взахлёб!
Свершая познание мира
И взрослым скорее стать чтоб!

Потом мушкетеры и Шерлок,
Индейцы, Тимур - пионер
Внушали мне твёрдо  и верно
С кого брать достойный пример.

Ах, юность!  Резва,  баламутна!
Глотание  книг по ночам -
Монтень, Карамзин,  «Камасутра»,
Булгаков,  Ремарк, Мандельштам …

А жизнь проходила по вехам,
Неся осмысленье идей...
Пришли Достоевский и Чехов,
Философы, мысли вождей…

Но вот я стал тихим и  мудрым
И можно итог подводить:

Полезней  всего – «Камасутра».
…И книжка «Как бросить курить»…