Познание жизни через интерес к слову

Векшина Людмила2
Познание жизни через интерес к слову
Из цикла «Жизненный позитив»

В раннем детстве, по соседству, Нина-модница жила,
Что «словесной паутиной простодЫру обвила:
И хозяйство, и работа, и сынок её – на нём…»
Я спросила: - «ПростодЫра» – что такое?» - «Ты о ком, -
Вдруг отец насторожился, артистично хмуря бровь:
- «Парень искренне влюбился: в жизни главное – любовь…»
- «У колонки что ль Ивану мыли косточки опять?», -
Строго посмотрел на маму, та пошла бельё стирать,
Чтобы вслух не рассмеяться, воспитанью помешав…

Как же сладко возвращаться, в мир, где было меньше прав
На пустые рассужденья - «тары - бары ни о чём…»
Простота, любовь, доверье скромный охраняли дом,
Чтобы деток все невзгоды обходили стороной,
Возвращая через годы в отчий дом, всегда родной…

Суть «словесной паутины» поняла чуть позже я.
Вдруг слегла соседка Нина, ей на помощь вся семья:
Папа- в «Скорую», а мама – к участковому врачу...,
У кровати приболевшей я, с сочувствия, молчу…
Молодая фельдшерица «Скорой» сделала укол…
- «Сын-то в школе, а предатель, вероломный муж, - ушёл…»,
«Участковой» говорила, что явилась через час,
Очи дама закатила, будто в вечность собралась…

Вышла врач…. - Преобразилась, и улыбка на лице,
Чем-то в кухне подкрепилась, говоря о подлеце
С забежавшею соседкой…. После трапезы – в кровать…
- «Я пойду...?»  «Помедли, детка, может снова плохо стать…»

Муж вернувшийся встревожен: - «Врач-то был уже, иль нет?»
Женщина чуть дышит: - «Боже, …умираю…», - был ответ.
Тот – за «Скорой» - в километре полтора пути пешком,-
Не было ещё программы «телефон чтоб в каждый дом!»
Улыбнулась мне соседка, подмигнула: - «Погоди…
Ты куда спешишь-то, редко ведь гуляешь, - посиди…»

…Врач со «Скорой» - седовласый, мужу что-то поручил,
Он  и вышел… - «Хватит лясы мне натАчивать…,- склонил
Голову к больной поближе: вижу, что порок** у Вас…,
Но ничем не угрожает, Вы здоровая сейчас:
Чтобы помириться с мужем разыграли бенефис…
Так цените, если нужен простачок…. Игра - на бис!!!...»

А к мужчине - со словами: - «Вот рецепт… Беречь теперь,
Чтоб не волновалась… - сами… понимаете» - за дверь
Вышли оба, а больная привлекла меня к себе:
«Что сказал мне врач?» - «Не знаю…»
 - «…Будешь счастлива в судьбе…»

С той поры не приходилось у соседушки бывать…
Смысл словечек непонятных стало легче узнавать:
Ожегова труд великий – «объясняющий словарь»,
И сегодня жизнь прекрасна, непростая, как и в старь…

***
*- простодыра – разг. – простодушный и доверчивый человек, идущий на поводу других, в ущерб своим интересам

**- порок – здесь, врождённый сбой в работе сердца, не угрожающий его работе и самочувствию человека, а только фиксируемый на кардиограмме…

Иллюстрация из Интернета.
13.02.2021г. Векшина Л.А.