Steppenwolf

Марина Розенхольд
Накинув на плечи уверенность
словно шелковый платок,
устремляюсь в неизвестность,
чарующую своим магнетизмом,
вытеснив все страхи и сомнения,
сделав саму себя благоверной
и дочерью и любовницей:
ровно шагаю навстречу судьбе,
откинув прочь излишества,
повинуясь лишь грации,
острому взгляду и кукольной улыбке,
идеально вычерченной на лице,
преисполненном скрытой печалью,
что таилась под тенью ресниц,
и выходила только ночами —
под джаз и шампанское.

Сердце знало лишь неутомимую страсть
к выставкам, театру и долгим прогулкам,
навевающим тоску по тому, чего нет
или когда-то было утеряно.

Как прекрасно,
когда тебя ничего не держит.
Если и прослыть в этой жизни узником,
то узником свободы,
добровольно отвергнув всё,
что не является метафизическим, —
во имя знаний и Гения подлинной Красоты,
где нет места глубокой сентиментальности:
Лишь святой аскетизм
и твёрдая вера в собственную исключительность, —
то, что делает тебя призраком среди толпы.

К чему этот привычный мир,
когда внутри тебя сквозная щель
из риторических вопросов и противоречий?
Но ты постепенно входишь во вкус
и уже не можешь иначе, —
убийственное осознание
с довольно терпким послевкусием.
;;